Der Fisherman’s Wharf in San Francisco wurde einst von italienischen Fischern gegründet. Noch heute sind ihre Nachfahren die Herrscher der Touristenikone. Aber der Glanz lässt nach
Im Juni 1940 schließen sich 124 Fischer einer bretonischen Insel dem Widerstand um den Exilgeneral Charles de Gaulle an
Eine irische Adlige wird im 16. Jahrhundert als Piratin zur Fürstin der Meere. Sogar Königin Elizabeth I. ist ihr erlegen
Zu seinem 250. Geburtstag wird der Maler Caspar David Friedrich weithin geehrt. Eine bedeutende Wirkung seines großen Werks wird dabei notorisch übersehen
Ein Küstengewächs mit eigenartigem Geschmack – aber kreuzgesund: der Sanddorn, das seit Jahrtausenden geschätzte Nahrungsergänzungsmittel. Nun zeigt sich: Der Sanddorn ist selbst krank
Beim bedeutendsten Segelrennen der Welt entscheidet ein Hightech-Bootsteil über Sieg und Niederlage. Und ein Physiker weiß die Formel dafür
Eine Taucherin in Norwegen beschafft dem Koch eines Haute-Cuisine-Restaurants eine begehrte Zutat: edle Algen
Es ist ein weltweit einmaliges Konstrukt: Der Meeresboden rund um Großbritannien gehört seit 1964 offiziell der Krone. Über eine royale Firma vergeben die Windsors Lizenzen für die Nutzung der Meeresböden und verdienen damit Milliarden
Die DDR-Lyrikerin Helga Novak fand ihr Glück auf Trawlern und in Islands Fischindustrie, ehe sie mit ihrer Kunst zur Staatsfeindin wurde
Dem deutsch-amerikanischen Maler Lyonel Feininger, vor den Nazis nach New York geflohen, waren Segelschiffe und das Meer zeitlebens eine Passion. Der Ursprung hierfür liegt an der deutschen Ostseeküste. Hier fand er zu seinem ureigenen Prismaismus
Delfine sind klug. Aber so klug? In einer Bucht in Australien verwenden sie ihre Werkzeuge ähnlich raffiniert wie Primaten
Ein Fluch unserer Zeit: Wie viel CO2 können die Weltmeere aufnehmen, ohne dabei immer stärker zu versauern? Eine Möglichkeit wäre, gigantische Mengen an pulverisiertem Gestein in den Ozeanen zu versenken. Aber die Chancen und Gefahren sind unüberschaubar